مراقبة شمال البحيرة للتعاونيات والتنمية

منتدى زراعي يحتوي على العديد من الارشادات الزراعية
 
الرئيسيةالبوابةاليوميةس .و .جبحـثالأعضاءالمجموعاتالتسجيلدخول
<<<<< ♥ اهلا بكم في منتدى الزراعي الاصيل نتمنى من سيادتكم الالتزام بقواعد المنتدى للمحافظة على تنسيق وترتيب المعلومات الموجودة بالمنتدى ♥ >>>>> تحياتي مدير المنتدى ♥ م/رمضان احمد السيد ♥

شاطر | 
 

 زراعـة البصل

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
Admin
Admin
avatar

المساهمات : 51
تاريخ التسجيل : 28/07/2013

مُساهمةموضوع: زراعـة البصل   الإثنين 19 أكتوبر 2015 - 19:35

إنتاج الأبصال بطريقة الشتل " البصل الفتيل"

[b
]أولاً : زراعة المشتل
[/b]
#      ميعاد الزراعة
تزرع العروات الشتوية فى الوجة القبلي خلال الفترة من منتصف أغسطس إلى نهاية سبتمبر ، أما بالنسبة للوجه البحرى فتتم الزراعة من أول أكتوبر حتي نهاية نوفمبر.
#      التربة المناسبة :
يراعى فى أرض المشتل أن تكون صفراء   خفيفة أو ثقيلة وخالية من الأملاح ولا تزيد نسبة الكالسيوم بها عن 10%  حتى لا يتشقق سطح التربة ويؤدى إلى جفاف الجذور ويسهل تقليع الشتلات بدون إحداث أضرار بها كما يجب أن تكون خالية من الحشائش والأمراض وخصوصاً مرض العفن الأبيض ومرض الجذر القرنفلي والتفحم مع مراعاة عدم التسميد البلدى ومن المهم أن يكون المشتل قريب من مصدر  دائم للرى بعيدا عن كومات السمدا البلدى لتجنب الإصابة بالحفار.
#      الأصناف :
(1) جيزة 6 محسن :
يزرع فى محافظات الوجه القبلى خاصة فى العروة الشتوية وأبصال هذا الصنف صفراء ذهبية اللون وشكلها مبطط ويمتاز بجودة التخزين والصلاحية للتصدير إلى جميع بلاد العالم كما يصلح لصناعة التجفيف ولا يجود هذا الصنف فى الوجه البحرى "حيث يصاب بالأمراض الفطرية "
(2) جيزة 20 :
يزرع فى محافظات الوجه البحرى والقبلى فى العروات الشتوية والصيفية المبكرة ويمتاز بوفرة المحصول والجودة الفائقة فى التخزين ولون أبصاله أدكن من الصنف السابق ويمتاز هذا الصنف بوفرة المحصول وجودة التخزين وقلة النقضة والمخالفة للصنف ويصدر إلى الدول الأوربية والعربية ، كما يصلح لصناعة التجفيف .
(3) جيزة أحمر :
الأبصال صلبة ولون القشرة أحمر غامق ومتماسكة ولون اللحم أحمر غامق لجميع الأوراق الشحمية فى البصلة وفترة التخزين العادي من 7-8 شهور . والصنف ملائم لظروف الإنتاج بالوجه البحرى والجيزة وبنى سويف والفيوم ولايصلح للتجفيف ويصدر إلى الدول العربية ، وبعض البلاد الأوربية.
(4) جيزة أبيض:
الأببصال صلبة ولون القشرة أبيض  ومتماسكة ولون اللحم أبيض ناصع وتصل فترة التخزين العادي من 8-9 شهور والصنف ملائم لظروف الإنتاج بالوجه البحرى والقبلى ويستخدم الصنف فى صناعة التجفيف لإرتفاع نسبة المواد الصلبة الذائبة الكلية به . ويمتاز المنتج النهائى للتجفيف بلون أبيض ناصع كما يصلح أبصال الصنف للغذاء الأدمى والتصدير.
(5) شندويل 1:
الصنف تحت التسجيل ويزرع فى محافظات الوجه القبلى وهو مبكر النضج يصلح للتصدير المبكر إذ أنه يبكر بحوالى أسبوعين فى النضج عن جيزة 6 محسن ولون القشرة أصفر وشكل الأبصال مبطط.
طرق الزراعة فى المشتل
*      الزراعة فى أحواض
تتبع هذه الطريقة فى الأراضى الصفراء الثقيلة والخفيفة الخالية من الحشائش والملوحة ويجب تنعيم وتسوية التربة جيداً.
تقسم الأراضى إلى أحواض مساحتها 3x4 م تقريباً وتزرع البذور بدار وتغطي غطاء خفيف بجربعة التربة وتكون الزراعة بمعدل 40-45 كجم بذرة للفدان.
*      الزراعة على مصاطب
تتبع فى الأراضى الصفراء الثقيلة وتكون المصاطب بمعدل8 مصطبة / قصبتين ، وتتم الزراعة إما ببدار البذرة أو فى سطور ثم تغطي البذور وتسهل هذه الطريقة النقاوة اليدوية للحشائش وتقليع الشتلات ، وتكون الزراعة بمعدل 30 كجم بذرة للفدان.
*      الزراعة على سطور
تتبع عند زراعة مشاتل بمساحات كبيرة فى الأراضى الصفراء الخفيفة والرملية وتستلزم هذه الطريقة تنعيم الأرض وتسويتها جيداً ، وتكون الزراعة بإستعمال السطارات اليدوية أو الآلية علي أبعاد من 10-15 سم بين السطور ، وتمتاز هذه الطريقة بإستخدام معدل منخفض من التقاوى حوالى 20 كجم  بذرة  للفدان ولاتقسم الأرض إلى أحواض فى حالة الرى بالرش أما إذا كان الرى بالغمر فتقسم إلى أحواض تتناسب مساحتها مع درجة إستواء الأرض.
هذا وتكفى مساحة فدان المشتل المنزرع بأى من هذه الطرق لشتل مساحة من 8-10 فدان.
# رى المشتل
تجرى رية الزراعة على البارد حتى لا تجرف مياه الرى البذور وخاصة فى حالة الزراعة فى أحواض بحيث تصل المياه للبذور بالنشع  فى حالة الزراعة على خطوط على ألا تغطي المياه رؤوس الخطوط ، وتجرى الرية الثانية بعد حوالى 3-4 أيام من الرية الأولى ثم تعطي رية ثالثة بعد 5-7 أيام ويراعى ألا تترك التربة تتشقق حتى لاتضر البادرات ، يكرر الرى بعد ذلك حسب حالة النباتات وطبيعة التربة ، ويوقف الرى قبل تقليع الشتلات بحوالى 10-15 يوم.
# التسميد فى المشتل
يضاف الفسفور بمعدل 30 كجم فو2أ5 / فدان (200 كجم سوبر فوسفات أحادى ) / أثناء الخدمة ، أما الآزوت فيفضل دائماً إستخدام سلفات النشادر 20.6 %  أو نترات النشادر 33.5% ومعدل الآزوت 60 وحدات آزوتية /فدان ويضاف السماد الآزوتي نثراً فى الزراعة البدار أو دفعتين فى أراضى الوادى ، الأولى بعد 20يوماً من الزراعة والثانية بعد يوماً من الأولى . وفى الأراضى الرملية يزداد المعدل إلى  90وحدة آزوتية للفدان على خمس دفعات ( الأولى عند الزراعة ، والثانية بعد 15 يوماً ويلى ذلك دفعة كل أسبوع ).
# مقاومة الحشائش بالمشتل
يجب الإهتمام الشديد بمقاومة الحشائش فى المشتل وتجرى النقاوة اليدوية طالما كانت ممكنة مع تفادى التدويس وملخ الشتلات وذلك فى حالة عدم وجود توصيات.
# مكافحة آفات المشتل
# إذا لوحظت أنفاق من الحفار فتعامل أرض المشتل بعد رية الزراعة للمشتل مباشرة وقبل غروب الشمس بالطعم السام المكون من (1.2 لتر هوستاثيون +15 كجم جريش ذرة أو كسر أرز ) وتوزع بإنتظام.
#  وبالنسبة للرش الوقائى فتتم فى المشاتل المبكرة بعد 30-45 يوم من الزراعة ، أما المشاتل المتأخرة فتعطي رشة واحدة ضد ذبابة البصل الصغيرة والتربس بمبيد أكتلك 50% بمعدل 2 لتر /فدان بالرشاشات اليدوية.
# تقليع الشتلة
يتم تقليع الشتلات بعد حوالى 50-60 يوماً فى المشاتل المبكرة ، وبعد حوالى 70 يوماً فى المشاتل المتأخرة.
والمهم أن تكون الشتلة فى حجم القلم الرصاص ولاتكون قد كونت رؤوس ( الساقطة أو البايضة ) حيث إنها تزيد من نسبة الأبصال المزدوجة والحنبوط ، كما يراعى إستبعاد الشتلات الرفيعة والمصابة بذبابة البصل الصغيرة والأمراض الفطرية وخاصة مرض العفن الأبيض ومرض الجذر القرنفلى وكذلك الشتلات المجروحة والمكسورة ، ويمكن فى حالة وصول الشتلات إلى الحجم المناسب وبعد إجراء فرز الشتلات يطوش حوالى ثلث نموها الخضرى وتربط فى حزم صغيرة (100 شتلة ) وتوضع رأسيا فى مكان جاف مظلل.
ويمكن حفظها لمدة 2-3 أسابيع لحين تجهيز الأرض المستديمة مع ضرورة إستبعاد الشتلات التى كونت رؤوس أثناء هذه الفترة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://n-behera.forumegypt.net
 
زراعـة البصل
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
مراقبة شمال البحيرة للتعاونيات والتنمية :: منتدى الارشاد الزراعي :: قسم المحاصيل-
انتقل الى: